Safari - merkwürdiges Problem

  • Hallo,


    seit einigen Tagen habe ich ein merkwürdiges Problem mit Safari. Eingestellt habe ich meine Webseite als Homepage beim Start. Klicke ich dann mit 'Command' auf einen Link, um diesen in einem neuen Tab zu öffnen, öffnet der neue Tab. Aber mein Tab mit meiner Homepage wechselt gleichzeitig auf diese Seite. Auch in der Titelleiste ist in beiden Tabs die neu geöffnete Seite des zweiten Tabs zu sehen. Diese Anzeige bleibt auch, wenn ich im ersten Tab auf meine Homepage zurück gehe (s. Anhang).


    Ich habe in der Library schon alle Verdächtigen gelöscht, keine Wirkung. Verlauf komplett gelöscht, ebenso ohne Ergebnis. In den Einstellungen von Safari habe ich schon mit allem, was das Register Allgemein bietet, herumgespielt.


    Hat jemand eine Idee, wie das nervige Verhalten abstellen kann?


    Der linke Tab ist im screenshot aktiviert und zeigt meine Homepage.. Rechts die Seite von Sir Apfelot.


  • Hallo Uwe! Wenn ich es richtig verstehe, ist die Anzeige der Webseite schon richtig. Das heißt, du siehst die Inhalte deiner Webseite, aber oben im Titel zeigt er "Sir Apfelot" an? Ich würde auf irgendein Plugin tippen, aber erklären kann ich mir das auch nicht.

  • Hmm, soweit ich das verstehe, öffnest Du beim klicken auf einen Link mit gleichzeitiger CMD-Taste diesen Link in einem neuen Tab, aber wechselst auch auf der ursprünglichen Seite auf den Link, richtig?

    Passiert das auch, wenn Du einen Link mit der "rechten Maustaste" anklickst, und dann "Link in neuem Tab öffnen" wählst?

    Passiert das auch bei der Tastenkombi CMD+Shift, CMD+Alt und CMD+Alt+Shift?

    Welche Version hast Du?

    Welche Plug-Ins hast Du installiert?

    Hast Du alle Updates eingespielt?

    Hast Du mal das Festplattendienstprogramm mit der "Ersten Hilfe" über Deine Platte(n) laufen lassen? Gab es dabei Fehlermeldungen (wenn ja, die "Erste Hilfe" wiederholen, normalerweise sollte nach 2-3 Durchgängen alle Fehler beseitigt sein)

    Ist das nach einem Update aufgetreten?

    Passiert das bei beiden CMD-Tasten?

    Tritt das Problem auch auf, wenn Du den "Privaten Modus" nutzt?

    Hast Du den Cache von Safari mal geleert? (Option+CMD+E)

    Hast Du das Entwickler-Menü aktiviert, und hier irgendwas "verstellt"?


    Ehrlich gesagt, ich kenne dieses Problem bisher nicht, und fische daher erstmal im Trüben.

    Ich habe oben mal das aufgeschrieben, was mir in einem kurzen Brainstorming spontan eingefallen ist.

    Ich fürchte das ist so eines der Probleme, die man nur mit Glück (wenn man durch Zufall auf eine Erklärung irgendwo im Netz stößt) oder ein bisschen gezielter Sucharbeit lösen kann.
    Normal ist das Verhalten jedenfalls nicht... :(

  • Danke Ulli,


    danke für Deine Antwort. Ich werde das Festplattendiensteprogramm mal durchlaufen lassen.


    Ja, das Verhalten passiert(e) mit allen Möglichkeiten einen neuen Tab zu öffnen. Im Moment ist der Fehler wieder verschwunden. Ich hatte in der Library alles in den Unterordner gelöscht sowie den Cache geleert.

    Aber das hatte ich vor einer Woche schon einmal gemacht. An Erweiterungen nutze ich 'Better' und 'Ecosia Suchmaschine'. Das Entwicklermenü ist aktiviert, aber verstellt habe ich dort meiner Erinnerung nach nichts.


    Alles am Mac ist auf den aktuellen Versionen.


    Jetzt erst mal frohe Ostern.

  • uKph nutzt Du den Rechner alleine?

    Wenn nicht, würde ich das Entwicklermenü Standardmäßig deaktivieren.

    Im Punkt "Experimentelle Funktionen" kann man ganz unten zur Sicherheit mal den Punkt "Alles auf Standard zurücksetzen" (oder so ähnlich!?) anklicken.

    Im Hinblick auf den Cache wäre es interessant zu wissen, ob das Problem nach dem letzten Leeren weiterhin aufgetreten ist?

    Hast Du vor einer Woche auch schon die Ordner in der Library gelöscht?

    Und hattest Du sie wirklich gelöscht, also auch aus dem Papierkorb raus, und einen Neustart gemacht?

    Extensions, also die Fremdprogramme, kann man nie völlig als Ursache für Probleme ausschließen, aber normalerweise dürften Extensions in Safari gar nicht weitgenug den Zugriff auf Safari gewährt bekommen, um hier eine solche Fehlfunktion auszulösen.

    Wenn es wieder auftritt, wäre es interessant zu wissen, ob es bei der Nutzung beider CMD-Tasten auftritt, oder nur auf einer Seite.

    Ich habe mal versucht das Problem hier zu simulieren, und es ist mir nicht gelungen. Ich könnte mir aber vorstellen, dass eine möglicherweise nicht ganz einwandfrei arbeitende Taste, quasi mit einem Tastendruck beide Kommandos (also für das Aufrufen der Seite (= der Klick auf den Link), und gleichzeitig für das Aufrufen der Seite in einem neuen Tab(= CMD und der Klick)) übertragen könnte.

    Ich habe auch mal ein bisschen in anderen Foren gestöbert, und das Problem scheint bisher nicht weiter aufgetreten sein, bzw. man (zumindest ich) findet darüber nicht wirklich andere Threads.

    Damit erscheint ein systematischer Softwarefehler eher unwahrscheinlich, da sowas dann in aller Regel gehäuft auftritt, selbst wenn es durch irgendeine Kombination verschiedener Programme ausgelöst werde sollte. Die Zahl der Nutzer ist heutzutage so hoch, dass man davon ausgehen kann, dass hier jedwede mögliche Kombination öfters vorhanden ist, und der Fehler dann auch bei anderen auftreten müsste/sollte.

  • Hallo Ulli,


    danke, dass Du Dir so viel Mühe für mein Problem gibst.


    Ich nutze den Mac alleine.

    Vor einer Woche habe ich die Unterordner von Safari auch gelöscht. Ich weiß aber nicht mehr, ob ich in beiden Fällen die gleichen Ordner gelöscht habe. Aus dem Papierkorb habe ich sie definitiv gelöscht. Seit gestern ist das Problem nicht wieder aufgetreten. Es ist sicher etwas individuelles an meinem iMac. Der Zusammenhang mit einer nicht einwandfreien Taste ist eine gute Spur. Ich werde mal eine Zeit lang nur die Maus (bzw. den Stift von Wacom) für neue Tabs verwenden.


    Sollte der Fehler erneut auftreten, werden ich Deine Tipps hier alle mal durchspielen und berichten.


    Vielen Dank für Eure Hilfe!

Recent Activities

  • Ulli

    Post
    Und diesen Umstand bei einem derartig überteuerten Programm!?
  • Ulli

    Post
    Also, im Grund genommen gibt es von Digitalfotos keine "Originale", entweder ein Foto ist vorhanden, oder eben nicht!
    Wenn Du mit der iCloud arbeitest, und hier entsprechende Einstellungen gemacht hast, um den Speicherplatz zu optimieren, dann ist es…
  • heidelerche

    Replied to the thread öffnen mit ....
    Post
    Das war aber nur eine kurze Freude, heute sind die vielen überflüssigen Links wieder da. Hatte sie mit Onyx gelöscht. Die Methode 2 im Blog mit der Option-Taste zu den Libraries findet bei mir nichts.
  • Thorti1003

    Post
    Hallo und erstmal DANKE für Eure Antworten!
    Sorry, dass ich mich erst jetzt melde...!

    Also, der IMac hat wohl einen nicht ganz untypischen Defekt der Grafikeinheit, so dass er nicht mehr startet und nur noch graugrün, lila Streifen zeigt und dann hängen…
  • Ulli

    Replied to the thread Toast Titanium.
    Post
    Ich hänge mich da jetzt vielleicht etwas weit aus dem Fenster, aber ich würde behaupten, dass Deine Probleme nichts mit dem Brennen zu tun haben.
    Mal ein paar Gedanken zu dem Problem:
    • Wie viele Apps hast Du gleichzeitig offen, wie viel Arbeitsspeicher
  • Sir Apfelot

    Replied to the thread Toast Titanium.
    Post
    Dumme Frage: hast du mal einen Neustart gemacht??? :D
  • Sir Apfelot

    Thread
  • Grafzahn

    Replied to the thread Toast Titanium.
    Post
    Im Prinzip sehe ich das auch so, Ulli. Gestern hing sogar der browser. Und als ich den Paierkorb geleert hatte, ging der wieder...

    Irgendwas ist "verstopft"
  • Ulli

    Replied to the thread Toast Titanium.
    Post
    Du hast über 500GB freien Speicherplatz, das ist mehr als genug für alles!
    Wie kommst Du darauf, das zu wenig Platz vorhanden wäre?
  • Grafzahn

    Replied to the thread Toast Titanium.
    Post
    (Quote from Sir Apfelot)

    Also bei mir ist ein Punkt unter dem Icon, der Hüpft. Steht dann still und und eine Weike dreht sich das bunte Ding. Danach passiert ...nichts.
    Hängt es hiermit zusammen? Zuwenig Platz?

Participate now!

Don’t have an account yet? Register yourself now and be a part of our community!